Новости
Отчеты
Фотогалерея
Форум
 
Рыбы "Вятки"
Способы ловли
Приманки
Сделай сам
Лодки и моторы
Библиотека рыбака
Файловый архив
Магазины города
Наши реки

Новое в галерее:

Чемпионат России 2008 по мормышке

05.04.2008


Мы против свободной продажи сетей

Поплавок "Ванька-встанька"

рис. 1,2,3

Когда прибрежная зона в месте ловли оказывается заросшей травой или кустарником, удобно пользоваться шарообразным поплавком, который позволяет делать дальние забросы. Несмотря на внушительные габариты, он очень чувствителен при поклевке даже небольшой рыбы.

Из плотного пенопласта делаю тело поплавка и балансир-противовес. Для антенны можно взять гусиное перо, но лучше — пустотелый стержень от шариковой ручки или отрезок пластмассовой спицы для ручного вязания. Детали 6 и 2 антенны (рис. 1) соединяю колечками из нержавеющей проволоки.

Товарищи по рыбалке назвали мой поплавок «Ванькой-Встанькой». Действительно, правильно огруженный грузилом и балансиром-противовесом, он при поклевке немедленно встает. Это происходит благодаря малому сопротивлению шарообразного тела воде. Антенна почти всегда принимает вертикальное положение, а при сильной поклевке поплавок уходит под воду.

Вместо пенопластового шарика можно использовать шарик от детской погремушки диаметром не более 30 миллиметров. Осторожно разъединяю половинки шарика, вставив в его отверстие конусообразный металлический стержень (утолщенное шило), и помещаю в них пенопластовые полушария.

Предварительно в каждом пенопластовом полушарии надфилем пропиливаю канавку для антенны. Глубина канавки зависит от диаметра антенны. На расстоянии примерно    30    миллиметров    от конца антенны сверлю (прокалываю) отверстие, в него вставляю булавку или проволоку, с помощью которой антенна закрепляется в пенопластовом полушарии.

Половинки шарика с вложенными пенопластовыми полушариями склеиваю клеем «Марс», перед этим заполнив канавки бумагой или тонким картоном.

Такой поплавок не потеряет плавучести, если в него попадет вода.

Балансир-противовес делаю из отрезка корпуса шариковой ручки любого цвета. Размеры произвольные, но надо учитывать, какую рыбу вы собираетесь ловить. Важно сместить центр тяжести поплавка в сторону балансира-противовеса, чтобы при наличии грузила на поводке он сохранял горизонтальное положение как на тихой воде, так и на небольшой волне.

Хорошо сбалансировать поплавок можно на краю ровного и гладкого стола, как показано на рис. 3.

Горячие темы форума:

© Рыбалка в Кирове -
Клёвый рыболовный клуб,
2007-2012
Рейтинг@Mail.ru